封、火、网络,徒呼奈何

感恩节后的黑五早上,想着反正也不去抢购,就躺在床上打开手机,一眼看到乌鲁木齐大火的一个才十几秒的短视频,吓了一跳,只是没头没尾的,看不出个究竟。网上一搜,说什么的都有,大都是说因为疫情封控小区使救火车无法接近而导致大火蔓延,酿成悲剧。赶紧又是查地址又是四处打听,终于弄清楚到底怎么回事。

火灾的发生地点是金银路上的吉祥苑住宅小区的一栋高层住宅楼,起因是十五层一卧室插线板着火,引起火灾,致使十人死亡。小区在二道桥大巴扎(不是国际大巴扎)附近,旁边是团结路高架桥的引桥,进出的道路狭窄,路两侧停满了车,而且要命的是,由于很久不开车,有的车打不着火,挪不了。再有,消防车还被小区门口的石柱子给挡住了,开过不去,消防员只能用手拿工具砸掉挡车的石柱子,因为从小区门口架起的高压水枪够不到失火的楼上。眼看着视频中仅差那一点的距离,令人扼腕,十条鲜活的生命就这样来不及抢救了。

分析整个过程,可以看出挪车和砸柱子耽误了救火的时间。

其实我早几年就担心过几个高架引桥旁道路太窄的问题。桥下常违规停满了车,有的引桥口旁通往居民区的便道中央还不知道被什么部门给安上了路障,使原来的路变成了个死胡同,极不方便,那条路上几个小区的人抱怨了很久,却无果……

那个挡在小区门口误事的柱子是前些年为了防爆安装的,很多小区门口都有这样的柱子,当时确实有效地保护了里面的居民,人们对它很感激,把它当作护区符,以至于这些年已经平安无事了还不肯拆。我记得曾问过,万一有个火灾什么的,消防车怎么过?结果被按着脑袋连说了好几个呸呸呸,似乎人们觉得火灾是很遥远的事。可是隐患就是隐患,不会因人的意志而转移。

还有微信截屏显示有人建议呆在屋子里,把门关严。这个建议有点太精简了,不仔细、也不全面:应该迅速走楼梯出去呀,如果出不去,就赶紧拿湿毛巾堵住门缝,单凭关门是关不严的,在那么紧急的时刻,指令要说得再细一些,会有很多人想不到。而且大多数人都不知道通往楼顶的安全门在哪,否则住在上面的人可以往那跑,躲开烟雾。唉!真是好久没有火灾了,估计平时也没人组织失火撤离演习,就算有演习恐怕也是敷衍了事。这一点美国的中小学做得真好,时不时地就演习一下,让孩子们有忧患意识,也练习逃生的能力。我上班的办公楼也每年都演习一次,所有人都认真、严格地遵从要求,就像真的一样,这样一旦习惯了, 万一有事就不用慌。

网上很多贴子说小区用铁丝捆绑单元门、楼层门,居然还有不知怎么拼出来的照片,但其实不是这样的,那个小区是低风险区,楼里的居民可以按时间段轮流下楼在小区里活动。还有人说那个柱子也是为了防疫封城用的,显然不了解乌鲁木齐的情况。

乌鲁木齐因疫情此起彼伏地封了一百天,我以为有点超过了人们的心里承受度,在那样狭小的空间里封那么多天,任谁都受不了。一个火灾牵动人心,人们终于爆发了、游行示威了,我很理解。不要阻拦,就让他们发泄一下吧!总得有个释放的机会。有些城市里有游行声援乌鲁木齐,我感激不尽!不过,封城百天后要求解封跟颜色革命没关系,乌鲁木齐人扛的是红旗,唱的是国歌。恳请其它地方示威的人们,如果您只是想解封,我支持您行使公民的权力!如果您是想革命,那就大大方方地革命,不要拿乌鲁木齐的火灾和游行做借口,因为您这样可能导致乌鲁木齐人原本要求解封的正常诉求受到不必要的严惩:乌鲁木齐的痛您不懂。长呼恳请!

感觉病毒蔓延到今天,耗时太久,人们都疲了,太多人抗拒就没办法彻底清零,所以应该考虑放松一些了。保持清零导致经济受多少损、多少人因故死亡?而放松又会导致多少医疗紧缺、多少人死亡?不管选哪一样都会有损失,经济学中有个词叫机会成本,我不敢算,只好徒呼,奈何奈何!

2022年11月27日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s