情系天山(二九)巧笑倩兮,美目盼兮

这些年见过很多次印度风格的海娜手绘艺术,也请手绘师在我的手背上绘过,细管空心的画笔连接一个圆锥形的软筒,有的就干脆只是个剪去顶端的软筒,里面装着用海娜粉做成的褐色糊状染料,用手一捏就顺着软筒与笔尖流下来,像用挤花袋、挤花嘴装饰蛋糕那样在手背上画出精美的图案,等染料干透后冲洗干净,红棕色的印记就留在皮肤上了,恰如不用刺青的纹身。

海娜粉由海娜花,即指甲花的叶子捣碎而成,在西域的民俗中也用,不过我没见过有绘成图案的。这一惊艳的艺术是当年没有流传过来还是失传了?有点遗憾。小时候每年都在院子里种海娜,夏天婷婷玉立的枝叶间开出一簇簇红色、粉色的花,娇艳欲滴。母亲摘了叶子捣成泥,里面放些盐或明矾,临睡前,我们乖乖地坐好,把手握成虚拳,小心地露出指甲,期待地看着海娜泥一点点地盖在上面,然后两个小拳头分别被宽布条包起来,就这样过夜。到第二天早上打开时,指甲、手掌都成了红黄色,看起来有点神秘,带着淡淡的芳香,不由得甜蜜地微笑,一夜的束缚感也就一扫而空。那个时候体会到美是有代价的。

包着拳头过夜的滋味真不是那么舒服,而且我更喜欢手掌保持本色,母亲便想了个办法,把海娜泥单独敷在每个指甲上,再用小布条挨个单独包起来,第二天就只有指甲与溢到指尖的那部分染上了色,手掌还清爽的,很有纤纤玉指一点红的感觉。兴高采烈地到学校显摆,小伙伴们也都喜欢,叽叽喳喳地跟着学,我则美滋滋地炫耀着自己聪慧的妈。

如果没有新鲜海娜,可以买由烘干的叶子研磨而成的海娜粉,用砖茶(一种黑茶)水拌成糊就行。用海娜染指甲是民间的一种祈福,求得吉利,还能防止指甲周围的皮肤皴裂,不长倒刺。那个时候我们就这样一边忍者麻烦一边臭美地染着海娜,直到后来被亮丽、便捷的指甲油代替。但没过多久指甲油就被母亲禁止了,嫌有一股化学味,后来就只能在她的视线以外偷偷地涂。

海娜也可以染头发。纯海娜在黑色头发上染出来的是褐色,在白头发上就变成橘红色的,天然的染发剂能防止脱发、减少头屑,深得人们喜爱。市面上的海娜染发膏是添加了化学染色剂的,上色快,有多种颜色可以挑,在没有鲜海娜的情况下也不失为一种选择,谁知良莠不齐,惹来一阵风言风语。

不带染发功能,但对头发保养效果最好的是沙枣树胶,一种从老沙枣树上流出的褐色胶汁,本是骨折后用来接骨续筋的,涂在头皮上能控油,让毛囊变得健康,有时人们还辅以生姜,能减少脱发、促进生出毛茸茸的新发,对天生发量就少、上了年纪后头发变稀的都有效。头发一少、发际线靠后就显老,所以姑娘、大妈们都趋之若鹜。

少数民族女性喜欢用桃仁炼出的油护发,令头发乌黑锃亮;用能治百病的黑种草油护理烫过开叉的发稍,让发质滑顺有光泽。这些都是维吾尔传统医药中的宝。他们的习俗崇尚长发及腰,尤其在农村,由于常年注重护理,很多六十多岁的人长长的大辫子依旧黑亮黑亮的。

大名鼎鼎的奥斯曼草也能修复毛囊、生发,但主要用来生眉。在二道桥一带的街摊上常能见到这种刚摘下来的长满绿叶的草,维族妈妈们用手使劲把汁液挤出来,每天给女儿涂在眉毛上,让眉毛长得又黑又浓,如柳叶、如弯月。她们有个讲法:眉毛离得远就会嫁得远。为了女儿长大以后不要嫁到天边,妈妈们耐心地在孩子两眉之间的皮肤上也用汁液涂上一条线,日复一日、年复一年,眉毛越来越密、越来越延申,渐渐地在眉心处相连,以此希冀母女俩能在同一片绿洲上,喊一嗓子就互相听见。

奥斯曼草的汁液涂在睫毛上也能为睫毛提供营养,促进其生长:原来没有的长出新的来,原来已有的能变长。大人、小孩都可以用奥斯曼生发、生眉、生睫毛,都会有不同程度的效果。新鲜植物一到冬天就没得可用,于是技术人员研制出了奥斯曼生眉笔、黑眉油、睫毛液,就不用再担心断供,也更方便,虽然效果比原汁液慢一点。

能生睫毛的还有一种俗称为眼线石的黑色矿石,维语里叫苏尔玛石,把它磨成粉,加入葡萄籽、红花籽粉,坚持涂几个月就能体验长长的睫毛下顾盼神飞。眼线石是历来维吾尔人、阿拉伯人、波斯人借以增加魅力的神器,而且还能消除眼睛疲劳、消除眼睛红肿、减少多泪。有人说这种矿石的学名叫锑,我不知道是否确切,网上能查到的资料很少,等有机会去生产眼线粉的工厂去验证。

另外还有一种植物叫香豆子,又叫胡卢巴,磨成粉后用水或椰子油搅匀,加热煮出的液体也能用来生发、生眉,只是效果比奥斯曼要稍差些。香豆子如其名,带着一股异香,闻着就想吃。把这种绿色的粉与红曲粉、姜黄粉分层洒在擀开的发面皮上,做成小巧的花卷,看起来像绿叶衬着红黄的花,这手艺是姨夫的拿手绝活,每年春节前他都不辞辛劳地蒸出满满一面袋,分给我们一半,冻在外面,能吃好多天,吃完了再去求他,他就还乐呵呵地做。

这么多美发、美眉的宝贝,新疆的大老爷们都不肯用,只是笑眯眯地看着妻女巧笑倩兮、美目盼兮,自己顶个锃亮的一百瓦大脑壳晃来晃去,显示秃顶本色。哎,大爷、大叔也用起来吧,成熟又帅不是更好?

少数民族的风俗以胖为美。少女讲究苗条、有身段,但一旦为人母就要考虑变肥胖了,所以有“肉要吃肥的,老婆要娶胖的”这一说法。胖就表示富贵福态、多子多福,而且宽宽的怀抱、软软的肚皮,宝宝躺着多么舒服啊,就这样被宠地长大,以后肯定孝顺老妈。这种习俗在中亚、中东、非州都是一样的,是人类繁衍中古老的纽带。

新疆人吃肥肉也吃羊油,搭配在羊肉串里,滴出来的油把羊肉的香味提到极限,令人欲罢不能。羊尾巴油在维吾尔医药里也是一种宝物,能祛湿气、调理身体,体质弱的人吃完冰淇淋后睡眠不好,吃点羊油能帮助改善。有关节炎、痛经的,外用涂抹,再晒会儿太阳或烤烤电,消炎、除痛的效果奇好。

羊油也可以护肤。用羊油做的土肥皂是少数民族的日常用品,南北疆都有很多制作土肥皂的民间作坊,库车一带的产品因历史久、技术高最受欢迎。工匠们以残剩的羊尾巴油为主要原料,有些也混合棉花籽榨油剩下的油渣,添入盐或火碱加热融化,装进上宽下窄的杯子形的模具里,在太阳下晒干,变成土黄色后脱模,再晾些日子就可以用了。土肥皂去污力强却不会令衣物掉色,用它洗的白衬衣不会变黄,洗婴幼儿的衣服不会刺激宝宝的娇嫩肌肤,洗手洗澡也都不伤皮肤。

不过用羊油做的肥皂不太好闻,传统的做法是往里面加些松香以改善味道。此外,新疆有占全国产量95%的薰衣草,有大片的野生洋甘菊,还有半野生的玫瑰,都香气扑鼻,随着生活品质的提高,肥皂中也就分别加入薰衣草、洋甘菊、玫瑰花等的精油,色彩靓丽,洁面沐浴都可以,人们得以在芳香中享受生活、笑语若兰。

熏衣草是六十年代开始由兵团人在伊犁试种的,但南疆的玫瑰是古老的大马士革品种,随着驼队沿着丝绸之路从叙利亚来到和田安家落户。和田的地形很特别,一边是皑皑昆仑雪山,一边是浩浩沙漠,中间夹着一片绿洲宝地,不但出产美玉、红枣,还有十万亩香气袭人的玫瑰田。经雪山融水浇灌、日光长久照射开出的玫瑰花绝对高品质,只是养在深闺人不知。玫瑰花是公认的美容养颜、淡化色斑的好帮手:花朵能泡茶,碾成粉可以冲水喝,加些蜂蜜做面膜,早上的花露与蒸馏的花水能补充皮肤水分,提炼的精油能淡化细小的皱纹,还能调节内分泌。聪明的和田人喜欢把玫瑰花瓣加糖揉碎,腌制成馥郁芬芳、甘甜爽口的玫瑰花酱,日常就馕吃。在贫穷的年代,有钱人家才有肉,馕和玫瑰花酱却是和田家家户户的食粮,而且对胃受寒还有修复功能,也是维吾尔医药的一部分。有的玫瑰花酱里还含有能补血的石榴花,让气色更好。吃玫瑰花长大的和田姑娘,含睇宜笑皆花香。

眉如弯月,眼若秋波,白皙的肤色,羞红的脸颊如秋天的苹果,多情的小嘴如水嫩的樱桃,乌黑的辫子又粗又亮,掀起盖头露出的是巧笑嫣然、美目流转。那谁,聪明绝顶不必秃顶,赶紧行动,拥有浓密的头发、拖住青春不是梦!

2022年3月12日

海娜,图片来自 https://zhuanlan.zhihu.com/p/164843727

奥斯曼,图片来自 https://zhuanlan.zhihu.com/p/56196644

奥斯曼,养眉精华液 图片来自 https://www.amazon.cn/dp/B00QWHVT1E

黑种草,图片来自 https://m.gzxdf.com/news/material/14041.html

流体的沙枣胶晾干制成药材沙枣胶,图片来自 https://m.xjlz365.com/zyg/zhongcaoyao/shazaojiao.html

新疆土肥皂,图片来自 https://kknews.cc/zh-cn/culture/pkgk32e.html

伊犁手工香皂(玫瑰、薰衣草、蜂蜜、骆驼奶,洋甘菊),图片来自 https://www.taouq.com/id-614947056145/

和田玫瑰,图片来自 https://www.sohu.com/a/433608607_727669

视频(谢谢老乡提供链接):

南疆姑娘用海娜粉染指甲,维吾尔妈妈也来凑热闹,你觉得好看吗? https://www.youtube.com/watch?v=Jvcb8FSbems

古丽:担心脱眉脱发?试试乌斯玛草,新疆随处可见https://www.youtube.com/watch?v=LU8qJ-6kLD0

羊尾油还能做肥皂??这么臭的肥皂到底好不好用?!https://www.bilibili.com/video/BV1o44y1C7vo

新疆薰衣草进入盛花期 犹如置身童话世界 https://www.youtube.com/watch?v=dxMlrrbrYr4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s