梦里天山(四)梦幻巴音郭楞(中)库尔勒与铁门关 

库尔勒市是巴州的首府,在孔雀河三角洲上。孔雀河是莲花湖水溢出而形成的内陆河,一路穿行经过库尔勒,最终流入罗布泊枯竭消失。库尔勒气候温和,土地肥沃,盛产的香梨驰名天下,甘甜中带着独有的香味。每年四月,千树万树开满洁白的梨花,到九月便是梨香时节。说来真是老天的惠顾,最适宜香梨生长的地区仅限库尔勒市附近的孔雀河流域,曾经有人把香梨引种到别的地方,品质就变了。

不禁想起一位调皮的同学:她家在库尔勒,有一年暑假过后,她带了一个纸箱回来,一边打开一边告诉我们是香梨,我们立刻一哄而上一人得了一个,张口就咬下去。嗯?怎么不对劲?她在一旁笑弯了腰,才说这其实是核桃,去掉绿皮就跟商店里买的一样了。然后才拿出真正的香梨,是她家老梨树上结的,一尝,果然满口甘泉,香甜无比。

傍晚,沿着孔雀河散步。老同学,我可踩到你留下的脚印?河岸是一条长长的用花岗石砌成的步行大道,豪华的护栏凸显出石油大款的底气,河湾处的圆拱桥则给孔雀河增添了一份江南风格的秀丽,河中间的小岛树草青葱,道旁也绿树成荫。两岸林立的高楼在水中的倒影随着水的流动而扑朔迷离,在这华灯初上的夜景下便有了梦一样的幻化。河上宽阔的灯光桥名不虚传,各色彩灯把大桥映射得光彩琉璃,再倒映于河面上,美伦美奂。

第二天一大早便赶往铁门关——库尔勒旁边的一处险峻陡峭之地,两山夹峙,可谓一夫当关、万夫莫开,号称“天下最后一关”。作为连接焉耆与塔里木盆地的唯一通道,两千年之久的丝绸之路从这里穿过,向西通向罗马。张骞曾路过这里,之后匈奴日逐王率兵经这里投奔汉军,使西域正式列入汉朝版图。班超作为投笔从戎的鼻祖,曾领兵在这里饮马,并留下千古名句“不入虎穴 焉得虎子“,仅凭三十六人的兵力击退凶奴,智勇双全令世人拜服。晋朝时此处设立关口,修筑了让后世唐代诗人岑参愁白头的关楼。千年之后,清代林则徐在此堪查旧址,为了纪念班超,派人在崖口重建关楼,后来阿古柏入侵占领铁门关,又被左宗棠部队在蒙古族土尔扈特后人支援下击败。

现在的关楼是八十年代末复建的,白色城门、红色城楼,古朴雄壮。门楼旁有一座平顶的山坡,坡上有个巨大的屯兵洞,是清朝驻兵留下的住处,民国官兵也曾住过。登上平台眺望,一旁是悬崖峭壁,另一旁是奔流湍急的孔雀河。正是因为这样的地理天险,经过历时八年的选址,六十年代初这里建成了水电站,为库尔勒及附近的马兰基地供电,也为中国第一颗氢弹提供了充足的电能,代价则是淹没了古丝路在这里的一段陡险的山谷:建设发展与保存史迹总是两难。

从关楼到峡谷口的崖壁上,一路刻着名人题字。岑参的诗写道:“银山碛口风似箭,铁门关西月如练。双双愁泪沾马毛,飒飒胡沙迸人面“,可见当时诗人戎马生涯之苦。最醒目的四个大字“襟山带河”,最初由左宗棠部下刘锦棠所题,是为了庆祝并纪念歼灭盘踞在此的阿古柏,

后来民国时期国民党将领詹士奎与张得胜镇守这里时再次题写,他们还在峡谷口建了一座古香古色的将军楼,令险峻的峡谷多了一份亭台楼阁之美。

由于时间与带着孩子的缘故,我们没有去罗布泊探访楼兰古城,只在巴州博物馆了解了一下那个充满神秘色彩的名字及曾经有过的辉煌。作为东西交往上的要道,古城里曾有佛塔,有过混着希腊、波斯风格的木雕,也有过汉锦及晋代手抄本《战国策》,却突然消失在公元四到五世纪。时至今日,楼兰古城离奇梦幻般的兴衰与消失仍是个偌大的迷团,被称作”沙漠中的庞贝城”。

在楼兰古城附近,小河墓地是另一处神秘的遗址。上个世纪三十年代,瑞典考古学家曾在那里发现了世界上保存最完好的干尸,之后小河墓地就神奇地消失了,直到跨入本世纪才又出现在人们面前。这一惊世再现被誉为考古学界“迎接新世纪的最新发现”。

沿着孔雀河向东,在罗布泊上有一片烽燧群遗址,是汉晋时期丝绸之路楼兰道上的重要军事设施,始建于公元前一世纪,西望铁门关,向东则跟玉门关、阳关遥相呼应,勾画出“秦时明月汉时关”的画面。

存有众多珍贵古迹的罗布泊,千百年来一直上演着人类同干旱与盐碱的抗争。塔里木河是罗布泊最重要的水源,河道却漂移不定,上个世纪二十年代开始河道转入罗布泊,在五十年代塔里木河水量最充沛时,罗布泊的湖水达到了几千平方公里。但随着塔河上游用水的迅速增加以及大坝的过度修建,下游变得极度缺水、断流,最终导致罗布泊彻底干涸,大片的胡杨林枯死,沙漠化迅速,很快就跟塔克拉玛干沙漠融为一体,罗布泊从此变成寸草不生的死亡之海。认识到这个错误后,人们开始注重生态环境了,近年来向塔里木河下游实施生态输水,挽救沿岸的胡杨。希望将来能在罗布泊看到碧水映蓝天。

2021年2月15日

附:

歌曲:《我的楼兰》苏柳作词, 刀郎作曲, 雲朵版【Yunduo Ai】

电影《大河》缩减版Kobayashi speaks movies

电影《大河》完整版(以此纪念一位逝去的才子):讲述的是两代人治理塔里木河的故事。腾讯片头广告有点长。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s