梦里天山(二)美丽的伊犁(中)

伊宁是伊犁州的首府,是清代伊犁九城之一的宁远城。地处兵家必争之地,饱受政权更迭、宗教变换、族群相煎、战乱之苦的伊宁,包容着东西南北中的各种风俗文化。其实千百年来不仅是伊犁,整个新疆就如同一个自由开放区,各种文明与势力随其军事与政治实力的变化,在这里轮番出入,把新疆汇聚成一块开明的文化交融区,伊宁只是一个缩影。

市区内有几处大的宗教场所:陕西回族大寺建于乾隆年间,仿照西安化觉巷清真寺,为中式传统建筑。拜都拉清真寺也建于乾隆年间,是清政府拨款在伊犁修建的第一座伊斯兰教寺院,宣礼塔至今还保留着原有的中原式样,而正殿在九十年代重建时则变成了阿拉伯风格,圆顶上的新月代表着新生与光明,白色的清真寺在蓝天的衬托下美仑美奂。

图片来自网络http://www.goofb.cn/uploads/20101020/042/128753280005242001.jpg

曾位于伊宁东北部的金顶寺(固尔扎寺)属于藏传佛教,建于明末清初,是当时蒙古人的精神家园,屋顶以黄金为饰,故名金顶寺,当年隔着伊犁河与对岸察布查尔锡伯族自治县的银顶寺遥相呼应,可惜后来金和银都在清政府平定准格尔部后拆毁,现只剩下两处土台遗址。宽广的伊犁河从伊宁市与察布查尔县之间流过,以着新疆境内最大的水流量滋养着两岸的大地。想起高中时的一位锡伯族同学,两道浓眉,宽阔的肩膀,弹得一手好吉他,自弹自唱《三月里的小雨》,非常惊艳,如果那会儿有星探或抖音,一定能成为明星。

大多是俄罗斯人去的东正教堂在文革中被毁,后来又重建,在六星街一带,有一大片俄罗斯人墓地。六星街是民国时建的,当时盛世才执政,在新疆实行过一段时期的反帝、亲苏、民平(民族平等)、清廉、和平、建设等“六大政策”,六星街就是依据“六大政策”这一理念而规划设计的,有六条主干道从中心向外辐射,把这一带分成了六个扇形街区。记得一位长辈告诉我,曾经位于乌鲁木齐人民电影院附近的盛世才监狱也是沿着六个方向建造的,估计这位备受争议的新疆王很喜欢这种造型。

图片来自网络

由江苏省援建的汉家公主纪念馆在江苏路上,是为了纪念来自扬州、徐州的两位汉室公主。西汉初期,西域大地上散布着很多个小国,其中伊犁的乌孙国最为强大。张骞第二次出使西域时,乌孙王昆莫向汉庭求婚,汉武帝为联合乌孙共同抗击匈奴,封江都王刘建之女细君为公主,嫁给乌孙王,细君公主成为中国历史上第一位远嫁西域的汉家公主。她知书达理,同乌孙王一起治理国家,并将汉人的农业、金属冶炼和建筑技术传入乌孙,受到当地人们的爱戴。在细君公主去世后,汉武帝再封楚王刘戊的孙女解忧为公主嫁给乌孙王军须靡。解忧公主很有政治才华,活跃于乌孙国政坛,并最终促成了公园前六十年西域都护府的设立。她的侍女冯嫽集聪慧与胆识于一身,到西域后很快就精通多国语言,受解忧公主派遣出使各国,为汉王庭联合盟友。她机智大方、善于辞令,不需要翻译,获得西域各国的信任,并被尊为“冯夫人”。因为她的功绩,在受召回京(长安)时,汉宣帝令文武百官前往城郊迎接,并正式封她为节度正使,之后这位中国历史上第一位女外交官,再次出使西域,宣读诏书,自此整个西域纳入汉朝版图。配合着中央王朝日益强盛的步伐,三个传奇般的女子,成就了一个大汉帝国。

伊宁的西北几十公里处是霍城县,境内有座福寿山,嵌在山洞里的大西沟庙是清代新疆最大的道教活动场所,不过早在南宋末期的1221年,全真教丘处机被成吉思汗请到西域、路过这里时,大西沟的道教庙就已经远近闻名了。

霍城县的惠远镇是清朝时的惠远城,当年的将军府所在地、西域的军政中心,曾经地处新疆的中心地段,十九世纪中期以后,历经大大小小的战争与各种割地赔款,最终变成边境。将军府是四合院式建筑,同治年间被沙俄夷为平地,现在的建筑是重修的,院内留存的四棵古树见证了历任将军在这里镇守边关、金戈铁马。惠远古城中心矗立者宏伟的钟鼓楼,林则徐曾在这里领导百姓开通水利,造福一方。

图片来自网络https://www.xjlxw.com/lvyoujingdian/yl/2783.html

在惠远镇与伊宁之间是曾经闻名全国的可克达拉草原,1959年张加毅与田歌在这里倾情合作,从而诞生了著名的东方小夜曲《草原之夜》。可克达拉隶属霍城,与地中海条件相似,与普卢旺斯纬度相近。1964年,毕业于上海市轻工业学校香料工艺专业的徐春棠与其所在的生产建设兵团在这里开始试种薰衣草,用了几年时间克服出苗、过冬等难关,从1975年起开始提供国产精油,到1983年精油的质量达到国际标准。原本杳无人烟的无边原野成为中国最大的薰衣草种植基地,围绕着一座拔地而起的现代小城,一道道笔直的紫色波浪给绿色的草原添了一层迷人的浪漫,让美丽的伊犁更加芬芳。有的薰衣草田里,点缀着圆弧门、秋千等紫色、白色的婚纱照道具,也让伊犁充满了时尚。

图片来自网络http://m.chandibao.com/3150.html

与薰衣草田遥相呼应的有三道湾的油菜田,一片片亮丽明黄的油菜花铺天盖地,有平整展开的,有随着缓坡高低起伏的,在蒙茸绿色的背景下,黄花灼烁,点亮了大地,炫目又不失沉静。偶然有乡间农舍安然地立于其中,真是懂得生活的人。

在花海与绿草相间之后是一道碧绿悠悠的湖湾,旁边有个观景台与小停车场,立着天然形状的石碑。这里绿草、花海、水湾,还有一带远山,风光无限。怪不得伊犁的蜂蜜有名,珍贵的黑蜂愿意在这里安家,果然是塞外江南。

2021年1月31日

附:

歌曲:《草原之夜》张加毅词,田歌曲,刀郞风景版

(在众多的版本中,我最爱刀郎的,沙哑的声音演绎出面对天苍苍野茫茫的艰辛、执着与期盼。)

视频:伊宁一处宝藏级的风景区,如今成了骑行爱好者的天堂小帆旅行记

视频:霍城薰衣草视频安妮古丽

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s