故乡的路 – 敦煌至喀什段教科文丝绸之路考察

南方古猿


(图片来自网络 http://www.sxlib.org.cn/dfzy/sczl/slgs_1/jtlx/)

丝绸之路,广义上讲分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路,一般指的是陆上丝绸之路。

中文的古书中并没有丝绸之路这一名词。丝绸之路这一名称最早由近代欧洲学者提出,随后被广为使用。

1877年,德国地理学家李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)在其《中国——亲身旅行和研究成果》第一卷中首次提出了“丝绸之路”(Seidenstrassen)的概念。他将从公元前114年到公元120年期间,由中国通过中亚进行丝绸贸易的路线称之为“丝绸之路”。李希霍芬认为公元前114年以前的丝绸贸易是间接而无组织的,并因此赋予“丝绸之路”特定的含义和时间范围。

1915年,德国考古学家、地理学家阿尔伯特·赫尔曼(Albert Herrmann)在《中国到罗马帝国的丝绸之路》一文中提出,丝绸之路是中国经中亚与罗马之间的交通路线。

1936年,瑞典探险家斯文·赫定(Sven Hedin)出版了以《丝绸之路》为名的中亚探险作品。

按照目前比较公认的认知,丝绸之路是指从洛阳出发经长安(西安)、甘肃、新疆,到中亚、西亚、欧洲,并联结地中海各国的陆上通道。最初的丝绸之路是西汉时张謇出使西域开辟的以长安为起点,最远到达西亚诸国的陆上贸易通道。到东汉时,班超再次出使西域,打通中断一时的丝绸之路,并将其路线的东端延伸到东汉京师洛阳,西端延伸到罗马。

丝绸之路,形成于公元前2世纪,兴盛于公元6-14世纪,沿用至16世纪。隋唐年代(589年~896年),丝路空前繁荣,胡商云集京师长安,定居者数以万计。唐朝中叶开始,因为战乱频繁,丝路被阻,规模远不如前。此后海上丝路兴起,并逐渐取代了原来经由路上丝绸之路的贸易。

丝绸之路一般可分为三段,而每一段又都可分为北中南三条线路。

  • 东段:从长安到玉门关、阳关。
  • 中段:从玉门关、阳关至葱岭。
  • 西段:从葱岭往西经过中亚、西亚直到欧洲。

丝绸之路中段大部位于新疆境内。按其路线可分为北、中、南三道:

  • 北道(又称草原道):起自安西(瓜州),经哈密(伊吾)、吉木萨尔(庭州)、伊宁(伊犁),直到碎叶。
  • 中道(又称沙漠北道):起自玉门关,沿塔克拉玛干沙漠北缘,经罗布泊(楼兰)、吐鲁番(车师、高昌)、焉耆(尉犁)、库车(龟兹)、阿克苏(姑墨)、喀什(疏勒)到费尔干纳盆地(大宛)。
  • 南道(又称沙漠南道,或于阗道):东起阳关,沿塔克拉玛干沙漠南缘,经若羌(鄯善)、且末、尼雅(精绝)、和田(于阗)、莎车等至葱岭。

2014年在第38届世界遗产大会上,联合国教科文组织将中国中原地区至中亚七河地区这段5000公里的路网确定为世界遗产,并以“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”来命名这一世界遗产。

“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”这一世界遗产所保护的对象,包含了分布在丝路沿线,中、哈、吉三国境内的33处历史遗迹。这其中包括中国境内的河南洛阳城遗址,陕西长安城大明宫遗址,甘肃玉门关遗址、麦积山石窟,新疆高昌故城、交河故城、克孜尔石窟、北庭故城遗址等22处遗址。还包括了哈萨克斯坦境内的库兰遗址等8处遗址,以及吉尔吉斯斯坦境内的碎叶城(阿克·贝希姆遗址)等3处遗址。

九十年代初,适逢联合国教科文组织(UNESCO)丝绸之路沙漠路线考察活动,刚刚参加工作的我,有幸做为新疆境内的接待人员,参与了这一活动。我在学校时,很少接触人文社会科学。对此,在参加活动前,我快速浏览了两套英文原版的,二十世纪初英国探险家斯坦因(Marc Aurel Stein 1862—1943)的著作 – 《亚洲腹地考古图记》(Innermost Asia)和《沙埋和田废墟记》(Sand Buried Ruins Of Khotan)。期望能学习补充一些历史考古方面的英文词汇。

夏末秋初时分,我随新疆接待组赴敦煌,迎接联合国教科文组织丝绸之路考察团。先后陆续到达敦煌的有新疆自治区人民政府外事办公室主任居马洪带领的外办工作人员,主管文物工作的新疆自治区文化厅副厅长解耀华,新疆公安厅的一位处长带领的若干交通干警,以及教科文丝路考察团新疆接待组的特邀首席英语翻译 – 新疆大学教授孙景云女士。

联合国教科文组织丝绸之路考察团的联合专家组,由来自世界各地的三十多位专家教授组成。联合专家组的领队是一位外方教授。联合专家组的副领队是时任中国社会科学院考古研究所所长暨中国考古学会理事长的徐萍芳先生。北京大学教授宿白先生应邀作为中方专家组的顾问,参加了考察活动。

除专家组成员外,联合国教科文组织巴黎总部有一位主管和两位行政助理随团,帮助协调和组织工作。中国国家文物局,中国教科文全国委员会都派出了相应人员随同考察。在新疆境内考察期间,自治区外办和自治区文化厅派员协助考察。

到达敦煌当天,晚饭后,与文化厅的谢厅一起散步,游览敦煌夜市。夜幕降临,夜市上灯火辉煌,各色美食香味扑鼻,各种夜光杯琳琅满目,然人流连忘返。第二天开始,我随教科文丝路考察团一起参观了莫高窟,并旁听了在敦煌会议中心举办的丝绸之路国际研讨会。

因为当年的联合国教科文组织丝绸之路考察,以西安为起点,敦煌是进入新疆前的最后一站,所以新疆方面的接待工作,从离开敦煌开始。离开敦煌的前夜,有一场送别和迎接仪式。那天晚上的晚餐会上,主管文教工作的陕西省副省长专程到场致辞送别。新疆自治区外办主任居马洪代表新疆方面致欢迎辞。

联合国教科文组织丝绸之路考察团离开敦煌,二十余辆车的车队沿着一望无际的茫茫戈壁公路,前往新疆哈密。哈密是进入新疆的第一站,晚餐十分丰富。金黄色的整只烤全羊整齐地摆放在餐车上,香味扑鼻。羊头上系着红丝带,非常漂亮。哈密地区歌舞团表演了热情欢快的新疆歌舞,热烈欢迎远道而来的国内外来宾。在哈密时,考察团参观了哈密五堡古墓群,哈密回王墓,哈密古烽燧(烽火台)遗址。也参观了哈密沙疗中心。

在哈密的考察结束后,考察团的车队离开哈密驶向吐鲁番。吐鲁番是教科文丝路考察团新疆境内考察时最重要,也是停留时间最长的一站。考察团在吐鲁番参观了高昌故城、交河故城、柏孜克里克千佛洞、苏公塔、阿斯塔纳古墓群以及坎儿井,并在葡萄沟观看了新疆民族歌舞。参观葡萄沟那天,午餐时去了葡萄沟附近的乡村。在村里,考察团包下了相连在一起的数家维吾尔农家餐馆,大家一起品尝新疆特色的乡村农家拉面和烤肉串。

从吐鲁番向西行的下一站是库尔勒。库尔勒是南疆巴音郭勒蒙古自治州首府,以库尔勒香梨而驰名中外。这里在历史上曾经是西域三十六国之一的焉耆国所在地。在库尔勒,考察团参观了铁门关遗址。

从库尔勒继续西行,到达丝路考察的另一个最重要的目的地库车。在库车第一次遇到住宿困难。库车县招待所没有足够床位安排整个考察团。随团的自治区外办的工作人员决定向库车的陆军四师救助。最后在陆军四师的帮助下,将考察团的部分内宾和工作人员安排到了四师招待所。

在库车,考察团参观了克孜尔石窟、库车王府、克孜尕哈烽火台和苏巴什佛寺。在考察克孜尔石窟时,在专家组的请求下,考察团被特许参观一些不开放的洞窟。几个不开放的洞窟位于山坡高处,没有行人道路和阶梯。作为专家组中的最年长者,宿白先生坚持攀登,去亲自考察。山路陡峭,有些地方,要手脚并用才能上去。宿白先生的坚持,让众人动容。

离开库车后的下一站是阿克苏。阿克苏以阿克苏苹果闻名,也是中国重要的优质棉花生产基地。在阿克苏期间,考察团参观了治沙站,胡杨林,和苹果园。

从阿克苏西行,到达喀什。喀什是当年联合国教科文组织丝绸之路考察的终点站。在喀什,考察团参观了喀什艾提尕尔清真寺、香妃墓和莫尔寺遗址。莫尔寺遗址中的莫尔佛塔是中国最西部的佛塔,也是中国境内现存最早的佛塔。

考察团在喀什停留期间时,安排了一天时间去阿图什参观。阿图什是新疆著名的无花果之乡,也盛产葡萄和其它果类。在阿图什参观果园时,考察团一行在果园内休息品尝瓜果。大家一起在树荫下盘腿围坐在地毯上。地毯中央的一排果盘内有烤馕和各类瓜果,既有无花果,也有葡萄、西瓜、哈密瓜。南疆秋天的午后烈日炎炎,果园内的树荫下却是凉风习习。大家一边吃瓜果和烤馕,一边随意聊天,感受乡村田园生活的安逸娴静。

在新疆境内考察期间,所有集体活动,都是由孙景云老师承担翻译工作。因为每天都要参观一些古遗址,要讲解和翻译,孙老师是考察团队中最忙碌的工作人员。孙老师英语口语非常流利。休息时间,我向孙老师请教如何练就流利的英语口语。孙老师讲,她年少时,在上海全英语教学的教会学校渡过。幼年到少年时代的英语学习,让她在后来的职业生涯中受益良多。孙景云老师在新疆执教数十年,学生遍布全疆各地。考察团中随行的几位新疆自治区政府外办的工作人员,是几位二十出头的维族小伙。他们大多是新疆大学毕业的,是孙老师的学生。考察途中,每到一地,经常有孙老师的学生前来问候。

新疆文化厅的谢厅毕业于西北大学历史系,主管新疆文物工作多年,对新疆各地的文物遗址了如指掌。谢厅有时也会给外宾讲解,与考察团的专家组成员们交流。谢厅渊博的历史知识和超强的专业能力,让人十分敬佩。

二十天的汽车旅行,我一直与专家组的宿白先生、国家文物局的郭旃处长、中国社会科学院考古所的安家瑶大姐同车坐在一起,一路上听老师和学长们聊天。

宿白先生在东北沈阳出生和长大。在渐生华发之年,仍然乡音难改。大概怕热,宿白先生总是手拿一把蒲扇,即使在车上也扇不离手,颇有传说中的古代文人雅士的羽扇纶巾之风。郭处是一位身材魁梧、声音洪亮的北方汉子,是一位世界遗产专家。安大姐出生在京城的考古世家。父亲是一位著名的中国考古界前辈。因为祖籍山东,安大姐也喜欢自称山东人。安大姐讲话时永远是轻声慢语、温婉平和。

新疆地大物博,二十天的丝路考察期间,考察团经常每天奔波几百公里,大家时常每天要在车里坐几个小时。坐在车上时,我一路上听长辈老师和比我大约早十年进入职场的学长们随意轻松地聊天。听他们聊人生经历和经验,聊职场趣闻和各地风情。这让当时我这个刚刚参加工作的职场小白受益良多。二十天的旅途中,我听宿白先生讲中国考古学史、讲中国石窟考古的历史和展望,听郭处讲中国的世界遗产及保护问题,听安大姐讲玻璃的起源和通过丝绸之路的传播。安大姐刚刚从北美游学归来,有时也听安大姐讲北美的考古学家和北美趣闻。二十天的丝路考察,是一次非常难忘的穿越数千公里戈壁大漠的旅行,也是一段十分珍贵而难得的人生经历。

在喀什的考察结束后,考察团全体成员从喀什乘飞机飞乌鲁木齐。在乌鲁木齐举行了两天的国际学术研讨会。最后在乌鲁木齐新疆人民会堂举行了闭幕式。闭幕会上,新疆自治区人民政府主席铁木儿、中国教科文全国委员会主任滕藤、联合国教科文组织副总干事夏尔马,到会并分别致辞。

转眼三十年过去了。当年参加丝路考察的两位中国考古界前辈 – 徐萍芳先生和宿白先生,如今都已经离世。愿他们在天堂一路走好。

三十年后,从网络新闻上,还时常可以看到当年参加丝路考察的郭处和安大姐的消息。衷心为他们祝福。要特别感谢安大姐,感谢她在将丝绸之路申报为世界遗产过程中所做出的诸多贡献,感谢她十余年来的不懈努力和辛勤付出。

故乡的路,带我走过戈壁瀚海苍茫,带我领略大漠中的千年胡杨。故乡的路,记载着丝绸古道的历史和沧桑。

难忘那条路上的拉面、烤肉和烤馕。难忘那一路上的乐声悠扬,难忘那一路上的瓜果飘香。

2022-11 于C村

——————————————–

附 – 一些相关地名和景点的网络文献和视频链接:

关于丝绸之路

https://zh.unesco.org/silkroad/guanyusichouzhilu

丝绸之路

http://www.qulishi.com/huati/sichouzhilu/

丝绸之路世界文化遗产 – 维基百科

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/%E4%B8%9D%E7%BB%B8%E4%B9%8B%E8%B7%AF%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%96%87%E5%8C%96%E9%81%97%E4%BA%A7

丝路遗产丝绸之路:长安天山廊道的路网-中文

http://www.silkroads.org.cn/CN/

《史话新疆》第五集 丝绸之路 | CCTV纪录

敦煌:在哪里?为什么叫敦煌,有哪些美景和美食?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/402139936

中国的世界遗产 – 甘肃敦煌莫高窟

http://www.cctv.com/geography/shijieyichan/sanji/mogaoku.html

数字敦煌 Digital DunHuang

https://www.e-dunhuang.com/section.htm?

《河西走廊》第07集 敦煌

第四十九集:敦煌【中国通史 | China History】

新疆美女 哈妮克孜(Hani Kezi) 表演敦煌舞

哈密

https://baike.baidu.com/item/%E5%93%88%E5%AF%86/6601700

新疆烤全羊

http://shop.bytravel.cn/produce/65B0758670E451687F8A/

《中国推介·好客中国》哈密:“丝路名城 甜美哈密”

烤全羊中的天花板,一天烤100隻黑頭羊

到达新疆第一天,在哈密市区逛一逛,尝一下正宗的新疆哈密瓜!

40’C 度高温自驾游新疆沙漠魔鬼城 哈密市 近罗布泊

最美是家乡——新疆 哈密市:探访维吾尔医药沙疗

吐鲁番

https://baike.baidu.com/item/%E5%90%90%E9%B2%81%E7%95%AA/36976

阿星探店 – 新疆吐鲁番火焰山,黄面烤肉套餐,3元大羊肉串,村子里的小饭馆

阿星探店 – 新疆吐鲁番架子肉,馕坑烤羊肉串,阿星吃豆豆面,逛千年麻扎村

柏孜克里克:媲美敦煌、却比敦煌命运更悲戚的古代艺术宝库【大英博物馆番外】

【大英博物馆】EP39 十分钟了解吐鲁番历史(西域车师国、高昌、回鹘高昌)

259集 中国最热最旱海拔最低的城市 – 新疆聚宝盆吐鲁番|冒险雷探长

【图说新疆】新疆库尔勒:一城繁华半城绿

https://www.ts.cn/xwzx/gqzt/202105/t20210526_5884887.shtml

新疆库尔勒的这些景点,你可去过?

https://www.163.com/dy/article/H56O9EKG05452DA1.html

库尔勒:塞外明珠 山水梨城 「美丽中国」

70年70城【记住库尔勒!在这里,库尔勒香梨香飘世界】

吐洪江《来吧 库尔勒》MV

[中国影像方志] 库尔勒篇 名胜记 | CCTV科教

[中国影像方志] 库尔勒篇 发展记 | CCTV科教

西域三十六国之焉耆国有多神秘?详解焉耆国的历史

http://www.qulishi.com/article/202112/571622.html

焉耆国:别管我换了几个主人,反正我见识过7世纪的西域有多热闹

【大英博物馆】EP36 斯坦因在西域焉耆国明屋遗址的惊人大发现

新疆自古盛产良马 焉耆马是龙的后裔素有“龙驹”之称!《天山脚下》第五集【CCTV纪录】

库车

https://baike.baidu.com/item/%E5%BA%93%E8%BD%A6/603099

库车市十大旅游景点

http://www.bytravel.cn/view/top10/index1248.html

古韵龟兹·丝路库车 大美新疆摄影展

http://cn.cccweb.org/portal/pubinfo/2021/05/26/200001003002001/d4cb743bf14f404595cc881c631e2a45.html

“龟兹”的名字怎么来的,为啥如今变成了“库车”

https://www.sohu.com/a/429092184_276265

走进新疆阿克苏库车县,领略传说中库车大馕的魅力

http://travel.sina.com.cn/domestic/pages/2018-07-02/detail-ihespqry4301814.shtml

实拍沙漠边缘的千年古城,新疆库车,它的异域风情和美食让人着迷

吐火罗人就是月氏人? 为何到最后却神秘消失了?《龟兹·龟兹》【CCTV纪录】

龟兹克孜尔石窟为何兴盛?壁画中为何包括叙利亚甚至希腊文化?《消失的古国 绿洲佛国》(下)【CCTV纪录】

《龟兹·龟兹》第三集 佛足玉印 | CCTV纪录

《龟兹·龟兹》第四集 众神之窟 | CCTV纪录

阿克苏旅游景点

http://www.bytravel.cn/view/index556.html

新疆阿克苏地区:750万亩棉花全面进入采收期

中国新疆阿克苏市航拍

新疆阿克苏市:阿克苏美食之清炖鸽子

阿克苏——苹果

《我的新疆日记》第二集 阿克苏的绿色涅槃!走进柯柯牙看风沙之源如何变身绿洲果园 【CCTV纪录】

莫尔寺遗址的帷幔掀开了一个角(上)

https://new.qq.com/omn/20220620/20220620A047EN00.html

莫尔寺遗址的帷幔掀开了一个角(下)

https://new.qq.com/omn/20220621/20220621A03D7Y00.html

逐渐清晰的莫尔寺

http://m.cyol.com/gb/articles/2022-05/23/content_80dlJuW3E.html

新疆喀什,2100年的历史古城,国内唯一保存完整的迷宫式城市街区

https://www.sohu.com/a/360421837_189881

实拍中国新疆人口最多的喀什地区,该地有450万人,与巴基斯坦和阿富汗相邻

新疆牛羊市场,交易豪爽靠击掌,阿星吃大锅手把肉,看动物品美食

喀什3000万装修餐厅,阿星豪吃5道新疆菜,巧遇载歌载舞新疆婚礼

出租司机热情推荐,新疆喀什烤包子,碳火馕坑现烤,2块5肉多皮酥

新疆喀什手抓饭,大铁锅柴火焖饭,10元大块羊肉,阿星用手抓着吃

被称为圣果的无花果:它的故乡是新疆阿图什市,还有一处神天之门

https://www.163.com/dy/article/G672CVNJ0544JDUB.html

478乡下的无花果成熟了,南疆姑娘爬上树开吃,老爹靠它能赚不少钱

新疆阿图什:木纳格的葡萄熟了 进入集中采收期 | CCTV「中国农民丰收节」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s