闻而恸。如见生命之树

姚先生说:

“和老红军老八路对坐,沒个话。一眼看得出不是一类人。但尊敬着:‘他们上战场,死帮你,不怕死。’ 闻而恸。如见生命之树。”

独库公路赫赫有名,从北疆的独山子到南疆的库车,曲曲弯弯地翻越天山,大部分路段山路崎岖,不宽,双向各只有一个车道,好几截非常险峻,只在夏季通车。雪山、草地、湖泊、羊群、戈壁,大好河山。

这条路原属于战备国防公路,全长561公里,数万名工程兵靠铁锨、铁凿、镐头修了近十年,于1983年通车。在乔尔玛山一段的大桥南端有座独库公路烈士纪念碑,后面葬着168名年轻的生命,他们死帮过新疆。

有位叫陈俊贵的老人在纪念碑、墓碑旁守护了三十余年,他是当年的筑路兵。刚入伍到天山修路不久,他所在的班遭遇大雪封山,漫长的等待救援中,干粮吃完了,班长郑林书和副班长罗强将最后一个馒头让给了新兵陈俊贵,让他活了下来。复员回乡成家后,他挂念埋在遥远的荒山里没人陪伴的战友,说服家人一起返回天山。在雪山脚下,他搭起窝棚,开出一小块地,就这样带着家人孤零零地在没有人烟的深山里守墓很多年,曾因交不起孩子的学费自杀,被救起。独库公路开放为观景旅游路后,他成了烈士陵园的讲解员,给游客们讲述筑路的故事。

没有上战场,粮绝、泥石流、雪崩、隧道坍塌时,“死帮你,不怕死。”

闻而恸。如见生命之树。

2022年6月26日

乔尔玛独库公路纪念碑

图片来自https://travel.qunar.com/p-pl5010033

图片来自https://www.binzhouw.com/app/detail/178/187229.html

图片来自https://zhuanlan.zhihu.com/p/386461906

图片来自https://zhuanlan.zhihu.com/p/386461906

独库公路

图片来自https://zhuanlan.zhihu.com/p/386461906

附:

视频:這就是新疆獨庫公路火的理由,15天全程拍攝,最完整的立體展示【想落天外|新疆行記33】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s