新疆到底是谁的地盘

说谁是一个地盘的主人,一方面要看谁最先生活在那个地方,另一方面看谁掌控包括政治、经济、军事在内的权力,再有就是指生活在那里的主要人口。这三者有时候并不重叠。

回鹘人在隋唐时期有了文字,在说突厥语系的族群中属于比较早的,甚至影响了蒙古文字的产生。迁到西域后,聪明的回鹘人继承了原住民的地毯、丝绸织造技术,编撰了《突厥语大字典》、《福乐智慧》等文化宝典,还有世界瑰宝级的《木卡姆》器乐舞艺术,在少数民族中绝对算得上是文化人,所以自视比别的少数民族高等。他们从清朝初年开始成为新疆人口最多的民族。最称得上西域原住民的是塔吉克人,靠躲到雪山上才存活了下来,他们躲谁呢?张骞与玄奘见过的其他原住民都哪去了呢?另一古老的民族克尔克孜经过千年大辗转,险中求生,定居天山脚下后,他们又遇到过什么险呢?哈萨克等民族只有亲汉才得以生存和发展,否则也早被赶进山里与世隔绝了。新疆的蒙古人从乾隆起就对中央政府衷心耿耿,有他们的地方就有人保卫家园,又是为了什么呢?

想必很多人已经厌倦了“自古以来”、“从汉朝以来”之类的唐僧语,那就只从新疆成为一个行政省开始吧:

新疆建省是在1884年,第一任巡抚是刘锦棠,汉人。当时维吾尔人口最多,但没有政治、军事等实权;汉人不是人口最多的民族,但却是当政者,也是商业经济的掌握者;地盘的拥有权则在朝廷,也就是满人的手中。满清的最后一任巡抚杨增新也是汉人,他是保皇党。1911年辛亥革命后,为保新疆不受内地军阀混战的余波影响,杨封锁住通往甘肃的关口,从此,到1942年,新疆一直都是塞外孤悬的状态,更换首脑这样的大事也自行解决,只给中央报备一下,掌权者都是汉人,但人口总数从没超过维吾尔。

蒋介石一直设法获取对新疆的控制,只是屡出下策。先是金树仁掌权后,他派嘎司令马仲英的回军帮他抢权,回军一路烧杀,新疆省军抵挡不得,借助白俄归化军才勉强抗住。1933年盛世才上台,也不是他想要的人选,于是继续派回军攻进新疆,天山南北一片混战。不过回军进疆倒是促成了一件有历史意义的事:他们把在喀什建立的由英国扶持的东突厥斯坦伊斯兰共和国给灭了,存在不到三个月。这个分裂的政权由盛世才首肯,他曾答应把南疆划分给维吾尔势力范围。这算是委员长对新疆的一大贡献。但是,如果他不派回军进疆,这个分裂的临时政府也就没机会产生。而且任名誉总统的和加尼牙孜不但没有被治以分裂罪,反而在几个月之后被任命为省政府委员。这是维吾尔人第一次正式参与新疆顶级权力层。

派回军杀进新疆的同时,委员长也诱使新疆省军中一名原有希望执掌天山的汉人将领谋反,当时疆内还有另一股回军,而且各地武装起义也接连不断。凡此种种,逼得盛世才出卖新疆,投靠苏联,并申请加入苏联联邦。苏联没有明着答应,但实际上把新疆纳入到自己的势力范围,拥有土地经营、矿产开采、公路、水利、银行等等一系列的自主权,骑兵在地上跑、空军战机在天上飞。1942年苏联在与德国的战场节节失利,对苏联失去信心的盛世才转投位于陪都重庆的民国政府,后于1944年被调离新疆。

盛世才在1942年时对苏联心灰意冷,但仍有心回望。正值委员长去兰州视察,为了招安新疆王、彻底断了他对苏联的念想,想亲自去迪化,又担心有危险,最终派宋美龄为代表前往。嗯,夫人去就没危险。原来蒋夫人是勇敢的女汉子。

四十年代时的三区革命很引人争议。起因是强势人物盛世才铁腕治疆,横征暴敛,杀人数万,谁对他的统治有看法就杀谁,主要是汉人,也有一小部分维族,包括后来也处决了被维吾尔人视为领袖的和加尼牙孜。在对苏联反水后,财政更加困难,于是盛世才再次加重税负,并在伊犁、塔城、阿勒泰三个地区压低价格强征良马,引起牧民不满,而蒋介石对他的包庇和任命也惹恼了新疆人。盛被调离后,新疆一度出现权力真空,苏联方面因恼怒他投靠南京政府并驱赶苏联人,趁机策划于1944年11月成立东突厥斯坦共和国临时政府。极端分子开始组织暴动,大肆屠杀汉人平民,致使繁华的伊宁汉人街再也不见汉人。到1945年,汉人在新疆的人口比例降到了自清朝以来的最低点。

蒋政府一边调军队镇压暴徒,一边派人同苏联谈判。苏联答应放弃支持疆独,宣布撤销这一分裂政府,之后国军继续镇压、搜捕,引起维族更大面积反弹。比较亲汉的三区革命青年领导人阿巴索夫主动联系中共,请求中共给以支援,帮助抵抗民国政府。与三区革命同时,全疆各地还有其它大大小小的各类暴动,国军只得抽调武力镇压。后来这些镇压被疆独把仇全部都记在汉族的头上。

最可惜的是哈萨克首领乌斯满。其实他在三区革命之前就开始起义反抗盛世才,当时也杀了很多无辜的汉族平民。他不满哈萨克斯坦的同族被苏联人欺负,也反对苏联把可可托海的矿产白白拉走,便把苏联挖矿的事汇报给张治中,并从此与国军并肩作战,不再杀汉人平民。只是新疆和平解放后,没人在他与中共之间调停,他固执地与王震部队作战,一代英雄白白成了枭雄。

1945年,曾经留学德国的维吾尔人包尔汉加入新疆决策层,后来升至新疆省政府副主席、主席,但实权还是在兼任新疆省政府主席的张治中手中。1949年9月,在征得张的同意后,包尔汉与警备司令陶峙岳联合起义,新疆得以和平地交给中共。

新中国成立时新疆还是省,1955年设立自治区。实在不该在这方面学苏联,好好的一个省,没事找事改成自治区,简直就是自己给自己套上一个枷锁。为了平衡多民族的利益,具体实行的设置是:在维吾尔自治区下,有十六个地区、州,“州”指的是北疆的蒙古、哈萨克、回族自治州,南疆的蒙古、克尔克孜族自治州,五个自治州中蒙古族占两个。在每个地区、自治州之下,按照历史聚居习惯,还有各个民族的自治县、民族乡,照顾除汉族以外的每一个民族的利益。维吾尔族大都集中在南疆、东疆,北疆在历史上不归他们。除清朝时期就以汉人为主的乌鲁木齐等北疆几个地方之外,南北疆兵团的地盘也以汉人为主。新疆人口稀少,各个族群抢占的都是绿洲,荒滩自古无主没人要,历史上奉行的就是谁开垦出来就归谁,这也是为什么兵团进入新疆开荒并没有激起少数民族反感,而修路、修渠、植树都令他们感激。

这便是全疆范围内各民族的地盘分配。新疆到底是谁的地盘呢?官方说:新疆是各民族共同的家园。

不错,汉人在历史上从没有成为新疆人口最多的民族,清朝汉人比例最高的时候也只相当于现今的比例。前后左右网友说:“人口比例不反映历史归属。地主家人口少,也是地主”。金句!

————————–

如果对历史感兴趣,就请接着往下看:

生活在新疆地盘上的族群,按大体的时间顺序,简单说:

汉朝以前,有很多部族,古羌人,月氏人,赛种人、吐火罗人,在各自的地盘上有各自的统治者,比如乌孙国、疏勒国、精绝国、楼兰国等,匈奴强大起来后都听命于匈奴。

汉朝开始,汉族入住,成为执政者,虽然不是主要人口。

汉朝末期,汉王廷失去对西域的控制,但汉人凭着先进的农耕技术与丰富的贸易物品,地位仍旧高。著名的高昌国王几代都是民选的汉人国王,直到鞠文泰开始世袭。

从汉末到清朝,除汉人外,西域的掌权人还有:柔然、高车、哒、吐谷浑、吐蕃(藏)、突厥、回鹘、契丹、蒙古、满。沙俄在西面也算一个。

回鹘人与唐军配合彻底打跑了突厥人,但因内讧,有一支被从漠北赶走,迁徙到了西域,打败了当时掌控西域的吐蕃人。早期,回鹘人不是主要人口,受当地人影响,开始信仰佛教,也有摩尼教、景教、拜火教及萨满教。在后来的几百年中,逐渐占领地盘,控制了南疆与东疆,同化了当地原住民,众多古老的语言、文字全部消亡。

十世纪末的宋朝初期,葱岭回鹘与当地土著一起建立了喀喇汗国,有位国王皈依伊斯兰教,开始暴力强迫喀什一带的佛教徒皈依,和田的佛教徒在同是佛教的吐蕃与高昌回鹘的支持下,跟喀喇汗国展开了长达百年的宗教战争,一开始得利,最终惨败。

之后,契丹人夺得西域的控制权,强迫伊斯兰重新回归佛教。那时契丹人也并不是主要人口。

宋朝后期,蒙古人打败契丹,掌控新疆,除挑选了几个代理人外,把绝大多数回鹘人当作奴隶,一直到清初。这期间,蒙古察合台控制南疆、东疆与北疆相当一部分,慢慢从大一统分裂为西、东两大块,先后皈依伊斯兰。

明末清初,蒙古准噶尔部雄起,强势掌控新疆大部分地盘,要求蒙古人重新信佛,但不勉强,凡是坚持信仰伊斯兰的都归为回鹘。清朝后来也采用了这个办法。蒙古人奴役了维吾尔人几百年,却也最终成为维吾尔人的一个重要人口组成。还有一部分汉人与其他民族也因成为穆斯林而归入维吾尔。因此原先汉人比例高的吐鲁番与哈密的维族人长相偏汉族、蒙古族。

经过与满清几十年的争夺,到乾隆完成统一,蒙古人损失了六十万左右,致使北疆千里无一活人。新疆成了满人的地盘,伊犁大将军及各地的首脑全是八旗。乾隆安排汉人前来屯垦,在全疆所有重镇都设有汉城,包括喀什与和田,所以南疆一直有汉人,只是数量不多。清政府设了几个世袭的维族王爷,但没实权。满清治理下的新疆,满人是一等人,听话的汉人是二等,其他少数民族除少部分贵族外都是三等,生活在各自的地盘上,界限分明。

清朝之前的新疆实行的是奴隶制,小部分奴隶主,大多数仍是奴隶。随着汉人随满军大举进疆,奴隶慢慢变成半农民、半奴隶,到1949年之后,才彻底从奴隶变成农民、牧民,享受到了几千年来都不曾有过的平等地位与尊重。从五十年代起,是汉族主导建立了遍布全疆、少数民族能学习自己语言的学校;是汉族花了几十年帮少数民族把《木卡姆》等非物质文化遗产一字一音地记录、印刷、保存了下来;是汉族开垦荒滩,广种小麦、大米,人人有饭吃;是汉族手把手传授棉花种植,集结了大批女工纺纱、织布,人人有衣穿;是汉族建立了诸多工厂,人人有工作;是汉族把医护人员派到乡间,救治偏远的农民、牧民;是汉族修筑了条条大道,让天堑变通途。

有人老说汉人怎么着了,我就想问,你以为汉人怎么着了?

2022年7月24日

更多内容请参考:

新疆之痛(一)纷杂动荡的两千年

情系天山(二六)岁月如歌

情系天山(三十)原汁原味的城

情系天山(三一)从前有座山

附视频(谢老乡提供链接):

吐火罗人就是月氏人? 为何到最后却神秘消失了?《龟兹·龟兹》【CCTV纪录】

维吾尔族长相也有差异?哈密吐鲁番的维吾尔族长得像汉族蒙古族?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s