梦里天山(四)梦幻巴音郭楞(下)天鹅湖与九曲十八弯

我们的下一站是巴音布鲁克草原上的天鹅湖。巴音布鲁克草原,蒙古语意为“泉源丰富”,是天山南麓最肥美的夏季牧场,也是土尔扈特部落后人的家园。土尔扈特是蒙古族的一支,明末时迁移到了伏尔加河下游一带,后来为了躲避沙俄的扩张杀戮,首领沃巴锡率十七万族人踏上东归祖国之路,一路艰辛、历经百战,又遭遇瘟疫,损失惨重,七个月后回到祖国时仅剩七万人。乾隆皇帝赞其“诚心归顺,甚属可嘉”,把这块水草丰美的风水宝地赐予土尔扈特人。他们的后人世世代代呵护、守卫着这块绿色净土。

天鹅湖就坐落在这块草原上。每年春天数以万计的天鹅不远万里,成群结队地飞到巴音布鲁克栖息繁衍,当冬季来临,它们便离开草原往南一直飞过喜马拉雅山,也有一小部分就近飞到库尔勒的孔雀河过冬。当地的牧民们把天鹅视为贞洁、吉祥的象征,格外珍爱。

我们的车在绿色的原野中一路穿行,远远地在路边出现一座白天鹅的雕像,这就是中国最大的天鹅自然保护区了。时间已是下午,我们来不及去参观土尔扈特民俗文化村,直奔小镇上的游客中心,赶上了最后一班大巴车到了湖边,真是幸运,而且还开心地看到一条长长的木栈道在前方曲曲折折地伸进湖里。

踏着我钟爱的木板路,旁边的绿草地上趴着几只用石头刻的癞蛤蟆,憨憨可人的样子,令人忍俊不禁,不过还是极力压低声音,不敢喧哗,怕惊吓到珍贵的白色天使,这也是大巴车司机提醒的。顺着栈道兜兜转转了几番,才走到尽头,这里已经是湖里了。身旁的湖中长满了水草,前面则是一大片湛蓝的湖水,旁边是广阔的连着天际的绿草地,湖对面是一道皑皑雪山,蔚蓝的天空上飘着几朵闲适的白云,真是一片福地。定神寻找一番,在远远的水域上,静静地浮着二、三十只洁白的天鹅,安逸、淡然。一团一团粼粼的湖水环轻柔地环绕着天鹅,波纹与波纹一漾一漾地相互交融,圣桑的大提琴旋律便在粼粼漾漾中悠然地演绎着、陶醉着。

湖上也有别的鸟类,似乎胆子更大一些,靠栈道比较近。回望栈道,有一大段立于碧波之上,两、三处亭台连接着折来折去的九曲长廊,倒影水中,与这一方纯净的天地相得益彰。好一幅“景莫妙于曲“!

这时视线中居然出现了几只小天鹅:整整齐齐地并排着向近处游来,活泼欢快。原来柴可夫斯基在《天鹅湖》中特意安排一段四只小天鹅出场,是事出有因的。

心满意足地向天鹅告别,乘坐区间车赶往九曲十八弯景点。车在草原的道路上行驶,处处蓝天白云、草地一碧千里。到了景点后,再换乘电瓶车上到山坡上。也有人选择骑马,我们担心时间不够。不出意外地,又走在了木栈道上,感恩设计者。这里的栈道是修在山脊上的,仿佛一道小长城,蜿蜒地伸向不远处的一座小山顶。

在栈道的中段,正是九曲十八弯的最佳观景处:一座圆形的大平台,像是镶嵌在那里,把栈道的棱角从视觉上柔化了,也增添了变化感,而弧形的栏杆跟草地上弯弯的河道相映成趣。唯美的设计啊,真想知道是谁这么天才。

站在大圆台上,凭栏望去,河水在草地上弯弯转转的,像是有人把缎带放在草地上左右挥舞成的轨迹,每一个回转都绕过一块草滩,河道与绿草重重叠叠地间隔着,数了数,还真是九曲,九曲河道回折成了十八个弯。河水就这样在绿草滩上迂回地淌动着,在晴空晚照下碧蓝如洗、飘逸灵动。美啊,这会儿太阳还高,不敢想像待会儿落日的时候还能美到什么样子,圆台上三三两两的人们也都赞叹不已。

转身往山坡上走,想看看河水是怎么来的。除了远远的一带雪山,这一片的山丘比较低小,周围是平缓的草滩,被绿绒绒的草覆盖着,显得起伏有致,身姿妙曼。雪山上融化下来的涓涓细流,一路汇聚着草原上众多的泉源,穿过草滩,缓缓流淌过来,绕过这一带无数的弯道后汇入开都河。开都河便是传说中的通天河,只是不知道唐僧的晒经石在哪里。

正胡思乱想着,听见妹妹喊我们去大圆台,连忙赶过去,便傻了眼:已经是黑压压的一大片人头攒动,如同一锅饺子。硬着头皮也挤进锅里,好不容易才能从人缝中偶尔瞥见前面的景色,这才意识到圆台的设计是失误的:最凸的那一个点是观景的正中位置,造成了后面所有人的视线都被挡住,而其旁边的人,既便贴着栏杆站前排,位置也是偏的,拍不到最佳角度。观景台美则美矣,人多时就不实用了。

我们就只能从人与人的缝隙中一瞥惊鸿:那真是美到极致的一瞥啊!太阳马上就到地平线上了,金晖斜照过来,被九曲十八弯中那一条条的草滩切割成断断续续的光柱,倒映在曲曲转转的河水里。河水悠悠地漾起温婉迷人的流光溢彩,像是把草滩当作琴弦缓缓地拨动着,而那几条与水相间的草滩也配合着调低了色调,变得深暗起来。光与影、亮与暗、柔与硬、动与静就这样既有层次又和谐地相融在一起,如梦如幻,令人如痴如醉,似乎心都要融化在景里。恍惚间唯有叹息,真是美得沉鱼落雁啊,怪不得天鹅偏爱这里的草原。

很想把美景照下来,试了好几个人缝都不行,于是把手机高举过头,一顿盲拍,还别说,真有几张不错的,虽然我站的角度只照下来两三个弯。大家都在想办法抢拍几张,忽然发现前面有个人举着手机已经拍了好久了:原来她是在把日落从头到尾录下来。美景倒是值得录影,只是后边的人想避开她的胳膊及手机就不容易了。又等了一会儿,旁边有个人客气地请她把手机先放下来一会儿,给后边的人一个照相的机会。她旁边的同伴却不高兴了,扭头说:你让放就放吗,凭什么听你的!直到最后,那个高举的手机也没放下来,倒是站在前边的其他人退后,让出了地方。再看前方的河弯,不管人群的吵闹,美景就在那里静静的展示着自己,既给有德之人看,也给无德之人看,不偏不倚。

乘电瓶车从山坡下来,在大停车场等候区间车,眼前天高地广,彩霞满天,一两颗星星从中闪了出来,顿觉心情开朗起来。

第二天离开小镇,一路往西北走,开都河就一直随着我们,玉带般地千回百转,有好几处跟九曲十八弯相同的景致,只是没有路,应该属于给天鹅、羊群的保留地。前方路边出现一座敖包,禄马风旗随风飘扬。看着敖包越来越近,不禁想起位于巴州西部的巩乃斯草原上的班禅沟来:一条清澈的小溪流过开满山花的绿色谷地,旁边是茂密的森林。上个世纪八十年代时,本来寂寂无名的世外山谷,不知怎得出现在了班禅额尔德尼的梦中,梦里还有一棵同根四枝干的松树。后来班禅循着梦找到了绿谷,居然也找到了那棵树,就在树下坐禅、诵经。于是绿谷就被称为班禅沟,而那棵树就叫班禅树了。从此到山谷祭拜的人络绎不绝,班禅沟由此而成为佛光照耀的山川宝地。

眼前的敖包也坐落于景如梦幻的宝地,有开都河相伴,护佑美丽的大草原,护佑草原上善良朴实的牧民。

2021年2月15日

附:

歌曲《美丽的草原我的家》火华作词,阿拉腾奥勒作曲,德德马版【kwwkwwkww】虽然唱的是蒙古草原,借用一下,草原本是一家亲。

视频:天鹅湖与九曲十八湾【中国新闻网】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s