梦里天山(二)美丽的伊犁(下) 

从伊宁往南两个小时是以八卦布局而闻名的特克斯,被称为八卦城。这是一座基本上没有红绿灯的小城, 相传最早是由丘处机布置的。当年长春真人去见成吉思汗途经这里,受山河地势的易象感召,以河谷为中心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位,奠定了八卦城的雏形。民国时期伊犁长官邱宗浚,即盛世才的岳父,在此勘察地形时发现了遗址,于是着手八卦城的设计和建造。县城以中心广场作为太极的“阴阳”两仪,按八卦方位由里向外延伸出八条主街,以卦名为街名,街街相连,四通八达。

图片来自网络https://www.sohu.com/a/227096491_100131519

也有人说丘处机跟八卦城没有关系,因为《长春真人西游记》没有提到这件事。我以为像他那种大家,骑着快马路过一处地方休息一下,顺便看看地理地形、设定方位,也就几分钟的功夫,很可能在他眼里都没当回事,他的追随者中自然有人去张罗。至于史实到底是什么样的,如果很难证实,也难证伪了。不过那位岳父长官确实有才能,把小城打造得井井有条,可叹的是人无完人,他把才能也用在了搜刮民脂民膏上,离开伊犁时已经是首屈一指的大贪官,百姓怨声载道。尽管着手缔造了这座城,当地人却不愿提及,而后他更因受到盛世才连累而遭灭门之灾,也令人唏嘘。

八卦城的西面就是名满一时的昭苏草原、天马的故乡,有拜火教或萨满教留下的草原石人、规模宏大的乌孙古墓群、唐朝时期的夏塔古城遗址,以及唐玄奘带着高昌王配给他的人马翻越过的凌山夏塔古道,以着损失一半人马的代价,换得继续西行,取到真经。从伊宁到昭苏的伊昭公路,大都是山路,每年只夏天的几个月通车,被誉为盛夏最美公路,可惜那年因大雨封路,我们跟昭苏与伊昭公路擦肩而过。真想去夏塔古道走一遭那条石梯,看看究竟凶险到什么程度,又担心沿途没有住宿的地方。

不禁想起唐布拉草原上的一处河边度假村——阿克塔斯民俗风情园。弟弟早几年曾一人带着两个不到十岁的男孩子到过伊犁,发现了这个度假村,住宿的那间屋子窗户下面就是喀什河,令他一直念念不忘,所以我带女儿去的时候他就当向导,把一行人又安排在这里。度假村有一片毡房和几栋欧式斜顶的小木屋,很可爱,

只是离水边稍远一点,而弟弟住过的那栋二层楼则紧挨着河。于是我们进了小楼,是小时候常见的那种俄式建筑,笔直的走廊、宽宽的木板地。选了靠河的那边住下,就迫不及待地打开窗,喀什河果然就在窗下,滔滔河水声立刻传了进来,也带来一股冷气,山里傍晚真是冷啊!把羽绒服套上才觉得有些暖意。绕到小楼后面,小河大概有十米宽,水流湍急,两岸各悬着一截铁链,可能很久以前有过木桥。喀什河在这段可谓惊涛阵阵,正好今晚可以伴着水声入眠。

转回到院子里,有个鸡棚,一群鸡在里面走来走去的,还有两条狗当护卫,三个孩子高兴极了,跟小动物们亲得不得了。度假村的老板娘在一边看了也很开心,不停地给我们介绍她的宝贝们,还特意说房间的被子是她早上趁有太阳晒过的。这时晚饭也好了,没想到挺丰盛,在这前不着村、后不着店的地方,有这么多花样可真不容易。到了晚上,天更冷了,还好被子干燥,又厚又暖和,心里念着老板娘的好。在车里颠簸了一天,总算能躺平了,岁月安好。

第二天一大早,只有三个大人愿意起床。把三个孩子拽起来,准备爬对面的小华山。说来奇怪,一路走来,旁边的山都是线条流畅的绿草坡,上面只有云杉林立,偏就在这一带,绿山坡上有很多大石头挺立而起,跟云杉挤着抢地方。山坡很陡,上山的路是一道之字形拐来拐去的石阶梯,高高地升上去,看不到头,不禁有些发怵,这得多累呀!没想到大人怕累,娃们居然也怕累,这哪像我们小时候。没办法,只好硬着头皮往上走,还得一路哄着他们继续往上爬。到半山腰的时候,女儿和外甥不知怎么想通了,两人商量好要一口气爬上去,我听了一喜,嘱咐他们上去后就等着,不禁舒了一口气:总算不用催了。干弟决定不爬了,回山下去等我们,剩下弟妹跟我两个大人带着侄子。等我们终于气喘吁吁地能看到山顶的时候,发现先上去的两个孩子不在那,喊了也没人回应,我心里一紧,顾不得腿已经发软,三步并作两步地赶上去,还真不见人!而且山上居然有三条小道,天知道他俩往那个方向去了。我先顺着右边通往开阔地的那条路跑去,想着容易找,如果没人就再折回来去另两条路,没想到这时山上开始大雾,能见度也就一、二十米,我彻底慌了,担心他们掉下山去,这么大的山还有雾,直升飞机来了都不好找。一路跑一路喊,都开始怀疑他们可能没走这条路,正想折回去换另条路的时候,突然传来了回应:那是我这辈子听到的最甜美的声音!我一下瘫到地上,感谢上苍!

定下神来,环顾周围,才发现这里是一块平坦的大草甸,是湿润地带才有的一种植被,散布在地上一堆一堆的,像是一簇簇的绿色花束,有些地方更是连成一片,柔软摇曳、我见犹怜的样子。

在朦朦雾中,隐约有一群马的身影在悠闲地歇息,还有一个亭子。好美的景致!弟弟说过他上次来的时候是晴天,看见山下的湖和一片油菜花,而这会儿我们就只能雾里看草甸,不过已经很美、很满足了。一低头看见鞋上沾着牛粪还是马粪,应该是刚才慌慌张张没注意踩到的。瞪了眼两个仍然满脸委屈的孩子,我只能无奈地眼望天空。这时弟妹带着侄子赶到了,三个孩子一会师就又开心起来。

在回到石梯路口时,发现另两条小道分别通向两片浓密的森林,会有蓝精灵住在这里吗?可惜又得赶时间了。在新疆旅游最大的感触就是一直在赶路,时间永远不够。

下得山来,回头望去,觉得那道黄白色的石梯在万绿丛中有些突兀,像山坡上一条曲里拐弯的手术疤痕。怎么没建成环山路呢?女儿却觉得阶梯很好玩,认为山上的草甸是新疆最美的地方,还想再去。我听了一愣:可见要辛苦付出过、自主放飞过才能真正地有所体会和收获,大人给铺平的路,哪怕是更美的地方,也不如她自己得来的感悟多。

坐车离开的时候,再看一眼被我视为眼中钉的石梯,忽然想明白了:可能是因为那些大石头只在这一片山坡才有,反正牛羊都没法从这过,正好就在陡坡上开出一道窄窄的区域。这可能是对环境伤害最少的办法了。

尽管如此,我还是没完全释怀:这片美得让大西洋海风落泪的绿州,该怎样更好地珍惜她呢?碧野在五十年代的时候还发愁地上厚厚的野果子都浪费了,而如今的果子沟里野果子已经很少见。好在人们已经意识到这个问题,架在空中的大桥应该能帮助沟里的果树恢复一些吧。我还在思考:百万年来,几座高山父兄般地守卫、呵护着伊犁,让她远离荒漠戈壁,碧绿的大草原得以散发出生机和芬芳,而今天的人类活动,还能怎样跟这块绿洲更好地融合?愿美丽的伊犁永远美丽。

2021年1月31日

附:

伊犁河谷有多美?她为什么让无数国人为之神往?【地理故事

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