梦里天山(二)美丽的伊犁(上)

伊犁有美丽的那拉提,也有几万亩绽放着粉色甜蜜的原始野杏林。但远不止,伊犁的面积是全中国的三十分之一,南北两侧的高山为她挡住了寒冷的北风与干热的南风,却迎进了大西洋暖湿的海风,让这片巨大的塞上江南绿草如茵,美景多不胜数。而作为丝绸之路的北道,这里也承载着历史。

我没去过那拉提,但走过跟她平行的、在山的另一侧的唐布拉草原上的百里画廊,长长的绿谷宛如一幅徐徐展开的百里画卷,美得动人心魄、令人沉醉。沿着这一截的天山,弯弯曲曲的山谷长廊随着车的行驶一直在前方延展着,人如同在天然的画廊里穿行,满眼的绿草地连着一座座高高低低的绿山包,曲线柔美,重峦叠嶂,而喀什河就绕着这些山包静静地流淌,山不转水转。在画廊的绝美位置有一处观景台,本色木板式的设计恰如其分地与这里的山水契合。

站在平台上抬眼望去,柔和的绿山坡后面是白雪覆盖的高山,陡峭险峻,云杉挺立,山上的万年积雪融化出一条条小溪,顺着山坡流下,仿佛从远古走来,带着祈盼,穿过草地,汇入淙淙的小河。整个画面不染尘埃,圣洁、纯粹得让人眷恋,忘却人间无数。只是,再美的景也得离开,心中满是惆怅与不舍。

路上时不时地碰到牧羊人赶着羊群转场。每年春天的时候,羊群从地势低的冬季牧场转移到春秋牧场,初夏时换到地势高的夏季牧场,到夏末草开始枯黄再转回春秋牧场,初冬就又回到冬场,这样羊才有足够的草吃,并且保护生态。转场的距离大都几百公里,无论是骑在马上的人还是靠四条腿跑路的羊都很辛苦。羊们除了赶场,平时也要走很远去吃草,所以每天都有无数的羊群在赶路,有时候也有马群和牛群。羊群们经常在公路上挡着路,好像很喜欢跟汽车凑热闹似的。

这时候别着急,慢慢地从旁边过去就可以了:牧羊人让羊给车让路不是一件容易的事。其实马路本就是建在原来的”羊路”上,整个伊犁就是一个天然的大牧场啊。

我对伊犁的最早认知是那里的蜂蜜,如果谁家有伊犁的蜂蜜,宝贝的不得了,是高品质的代名词。另外就是大名鼎鼎的伊犁酒,从小卖部到大商店,没有不卖伊犁大曲、特曲的。每每见到大人喝得醉熏熏的样子,实在是不理解。后来度数低一些的伊犁老窖占据了绝对的优势,好像一场场酒席,不管是从哪种酒开始,最后都以老窖收场。伊犁现在还产伊珠冰酒,很好喝:想想那里的气候就知道挂霜的葡萄该有多甜。

中学时候,碧野的那篇《天山景物记》对果子沟的描写让我觉得神奇,不过真正对伊犁萌发向往是因为高中同学的一篇关于赛里木湖的作文:那年暑假,同学去伊犁探亲,回来后写下了那篇作文,很美,语文老师大为赞赏,推荐发表在了一家全国性的期刊上。这件事令我一直以为赛里木湖在伊犁,很多年后才明白湖其实是在伊犁的旁边,属于博尔塔拉州的地界。赛里木湖跟果子沟仅隔着一座山头,一边是蔚蓝醉人的湖水,被誉为大西洋的最后一滴眼泪;另一边却是深壑形成的狭长山谷,谷内以前曾满是野果树,掉落的果子一层落一层的没人采摘,人们称之为果子沟。

果子沟是丝绸之路北路的一段。成吉思汗西征时,命次子察合台率军开凿山石、疏通天险,从此果子沟成了天山西部的重要关口,乾隆皇帝更在这里设立了两处驿站,之后人生如戏剧的洪亮吉被嘉庆皇帝发配到这里,写下诗句“看山不厌马蹄遥”,几十年后林则徐也路过这里,赞叹为天然画景。这里山高谷深,周围是雪山,山顶白雪皑皑,而围绕着山谷的山坡却是绿绒绒的,散布着高塔般挺拔的云杉,像是一颗颗深绿的宝石镶嵌在青翠的地毯上,两种绿色一深一浅错落有致,在蓝天的陪衬下,美得令人出神,感觉置身于仙境中,偶尔有牛羊在山坡上悠闲自在地吃草,才让人想起原来还在人间。

这条神奇又险峻的山谷,从古至今,多少人曾顺利通过,又有多少人再也没能出去。2011年修成的果子沟大桥在山间腾空架起,把周围的三座山连在一起,让天堑遍通途,蜿蜒绵长地穿梭在峻岭之中,雄奇壮观,据说是中国桥梁史上的一个奇迹。从桥上往下看去,万丈深谷,不免心惊胆战:幸亏我不是司机,否则恐怕都握不稳方向盘。这座桥是连霍高速公路的一段,东起连云港,终点是伊宁附近的霍尔果斯口岸,一个通往哈萨克斯坦的关口,“霍尔果斯”在蒙古语的意思是陀队经过的地方,隋唐时期就是丝绸北路上的驿站。连霍高速从东到西,一条大路横贯中国。

2021年1月31日

附:

视频:伊犁百里画廊风景 【行者草原龙—阿日斯郎】

视频:连霍高速果子沟大桥及其引桥 【Chinese bridge】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s